Incredible S 两个月使用心得

不败总纲:不要胡乱安装不明软件,一来可能会弄乱甚至弄坏你的系统(比如装了软件删不掉之类的),二来有些不正规的程序可能会留有后门盗取你手机上的隐私哦!

关于HTC音乐的使用:

HTC自带的音乐程序总体来说还是可以的,IS的杜比环绕之类的特效只有在自带的音乐播放器下才能打开,打开后的耳机效果还是过得去的,外放么就算了,很差,主要是扬声器先天不足,没办法。

如果不是很考究的话,在存储卡上做个文件夹(名字无所谓),然后把音乐拷贝在里面就OK了,HTC的音乐程序会自动扫描全部音乐文件的。但是这样的话有一些第三方的文件夹比如凯立德的语音包文件夹也会出现在专辑里,在你听歌的时候时不时会冒出”向前行向左转”之类的话很刹风景啊!

解决方法:自己建立听歌列表,然后选择你要听的歌或专辑,直接播放这个列表就OK了。但是在横屏的时候HTC音乐会显示全部专辑,也就是说刚才说的那些凯立德语音文件夹也会作为一个专辑显示出来,很山寨。原先一直是忍受的,直到有一天看到一篇帖子上有解决方法,只要在该文件夹中放入一个叫做”.nomedia”的文件就可屏蔽该文件夹,不让HTC的媒体搜索到这个文件夹,从而避免在HTC音乐程序中显示不需要的文件夹了。这个文件用搜索方式搜一下手机存储卡即可找到,因为在其他文件夹中已经有现成的屏蔽文件了,方便吧!

关于HTC Sync同步的使用:

很多人包括我一开始都用不来HTC Sync的同步,连最基本的连接都搞不出来。经过一番网上查询和自己反复的测试终于找到问题根源所在:在”设置——应用程序——开发”下,取消USB调试的勾选状态,然后再”设置——连接至PC”的连接方式下选择”HTC Sync”后即可顺利连上桌面端的HTC官方同步软件。IS买来快要两个月了吧,终于把这个实际很简单的问题搞定了!不过实际用下来,这个官方同步做得很不完美,功能太少且不太实用,有一些苹果itunes同步的理念但是效果极其差,所谓同步貌似只是单向的把PC上的文档媒体等拷贝入手机,反过来却不行,所以严格意义上不能算作同步吧。另外,最重要的联系人同步是灰的不可使用的状态,没闹明白啥地方没设置好。

这个试出来就是一个心理上的舒服吧,感觉还是91助手或者豌豆荚精灵比较好用些,个人还是更倾向于前者,用来备份联系人、导出短信、安装软件到存储卡(仅限2.2或以上的固件)截图等都非常方便,小白们不妨一用。

关于软件卸载:

一般的软件卸载在”设置——应用程序”下找到并单击软件名字就会出现强制关闭和卸载的界面,点击卸载即可。或者你可以装第三方的程序管理软件来,如Hiapk网站的安桌市场又或是高级任务管理等都可以实现程序管理。但有的时候程序装上后卸载不了很是麻烦!即便用高级任务管理器Kill掉后台的进程仍提示卸载失败,如”Lock Screen Widget”。照理说,在正规安桌市场里下载的程序不至于会做得如此差劲吧,再次Google一下,终于被我找到症结所在,原来在”设置——安全——选择设备管理器”下有Lock Screen Widget的选项,只要把这个勾取消,就能在应用程序中安全卸载这个关屏的插件了。

如果要卸载一些系统自带的软件,目前来说SHIP-ON的机型无能为力了,因为不能取得ROOT权限。网上有一些临时开启ROOT权限的,但是一旦重启就恢复原状了,个人觉得倒不失为一种方法,毕竟开启ROOT权限是比较危险的,更容易中招吧,要是临时开启ROOT权限能做成APK的形式装在手机上需要的时候开一下,重启就恢复原状那也挺好的。目前对我来说ROOT的用处就是可以更改系统配置文件,让IS能连接手机提供的adhoc模式的热点,这样的话我的3G卡就有用武之地了。

关于流量监控:

第一次用安卓系统,完全不知道后台流量走得那么厉害。我用的是动感地带的网聊套餐,每个月有50兆的数据流量,原本用E61i和PRO2的时候基本每个月一半都用不掉,没想到用IS后14天流量就用爆了……没网络可用真不爽啊,后半个月真是煎熬……

于是装了流量监控的软件Traffic Counter,用它来实时监控那些软件是后台走流量的大户。不看不知道一看吓一跳哦,光地图开一下1兆多就没有了。这个用离线地图包解决问题。其他就是天气、新闻、邮件等账号的自动同步问题。能调整的我都调整成手动同步了,这样只要在Wifi的情况下同步就可以节省流量而且很快速。当然有些设置(如背景数据)是不能关掉的,否则会影响一些软件(如自带的天气和咨询)的正常使用。不过用以上监控方式加上手动同步已经可以节约很多流量了,这个月到现在只用掉30多兆而已,不过wifi上的记录已经305兆咯,看来用安桌还得最终上3G套餐才行啊,否则流量真不够用。虽然关闭了自动同步对于安桌的使用效率大打折扣,邮件之类的只能手动同步了,但说实在的,我也真没啥需要时时后台推送的东西,都是垃圾邮件和广告……其实很多账号的同步设置成每天同步一次还是可以接受的,至少邮件可以每天自动收一次也蛮好的!

从目前使用的心得来看,安卓对于我来说还有很长一段路要走啊,现在仍然是摸索阶段而已。而且越来越感觉到使用其他平台积累的经验有时候反而会误导或者阻碍新系统的使用,因为平台不同了仍要强求原来的使用习惯是不现实的。每个平台都有其设计的理念,只有依据它所要展现的理念去适应它才能感觉到设计者的用心良苦。也许只有在试完一圈系统后方能找出最适合自己的平台。在手机平台的选择上,并不是大家觉得好才是好的,而是自己觉得好用方便才是最重要的!还是那句话:没有最好的,只有最适合的!

清之 从昨天晚上写到现在 10时56分

发表回复